此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>学生风采>>学生风采>>正文
我的贵州‘中国梦’
2013-07-06 17:05   审核人:

我的贵州‘中国梦’

历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我悄悄走过,贪婪地看着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,寄出一份梦想,蹲下投放。中国梦,流淌在岁月。梦想在长城脚下放飞,希望在我们脑海中点燃。黑暗中一盏明灯,指引着我们的去向。记得苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们从不怀疑,因为梦想只要经过奋斗,就可能变成现实。哪怕没有成功,我们也不后悔,因为我们至少奋斗、努力过。
 
 “我的中国梦”,和“梦”联系在一起的“国”不再空洞,和一个个“我”联系在一起的“梦”不再抽象。这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”,不是外国媒体派送的花篮或炮制的标签,它属于每一个平凡的中国人。“国”,要为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、尊严生活、合理上升提供最大保障。而“我”,要在改变自身命运的过程中相互守望、共同担当,为这个时代、这个社会、这个国家注入更多自信、温暖与希望。梦想,伴随着我们每一个人。
   
梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。

 当浦江的浪花摇落满天繁星,点亮我们身后中国馆敞开的门窗,我们在流光异彩的世博园里,我的梦在长城上生长,这梦想的长城,正在延伸祖先的荣光,长城的脚下,是五千年文明的土壤,长城的天界,是一个名叫未来的地方,下一个百年,我的梦,中国梦,花开何方,来吧!请打开心中最美丽的翅膀,这一刻让我们一起飞向北京,在那万里长城之上对话星空,和世界一起分享,今夜当世博园的灯光相逢长城的目光,我们要在这里集合起所有属于未来的梦想,哪怕只是一道稍纵即逝的流星,也请关注它,也许哪一天就能触发出新世界的曙光,请未来登上长城吧!一起收获中国永无止尽的梦想,我的梦是中国梦,中国的梦是我的梦。

   孔子被后人称为大贤至圣,然而在我看来,他更是一位“知其不可为而为之”的逐梦者。春秋战国,礼崩乐坏,道德失范,战火纷飞,天下无道。孔子却怀着悲天悯人的仁爱之心,为恢复“礼治”而四方奔走。为实现自己的主张,他周游列国,开馆授徒,陷于困厄而不屈,遭遇讥讽而不坠,坐尽冷板凳而不悔。楚狂接舆的讽谏,长沮桀溺的嘲弄,墨家高人的排挤,都不曾使他动摇。“君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣。”他就是这样,明知世道艰难,不可能实现自己的抱负,仍要四处游说,试图力挽逛澜于既倒。虽在当时累累如丧家之狗,却如日月,照耀历史。
    春秋战国,一个以天下为己任、敢于担当的梦,不仅是他的,也是我的。“知其不可为而为之”的逐梦精神,激励着我为理想而奋斗不懈,即使失败又有何悲,又有何悔?在失败中前行,一样能走向光明

近代追梦

中华民族,历来就是一个勇敢追逐梦想的民族,历朝历代的仁人志士,怀抱伟大梦想,不断奋斗,创造了数千年的辉煌历史,创造了博大精深的灿烂文明。特别是近代以来,从1840年的炮火惊醒沉睡国人的那一刻起,此后的一百多年,无数炎黄子孙,为了实现中华民族复兴的伟大梦想,前仆后继,奋斗不息。他们的心里都孕育着一个梦想,一个国家富强的梦,一个民族重新崛起的梦。

中国在人类社会发展史上曾经长期处于领先地位,但进入近代以后,逐渐落伍了。1840年以后,由于西方列强的入侵和满清王朝的腐朽,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。在绝境中猛醒、在苦难中奋起的中华民族,为民族大义所激奋,日益紧密地凝聚在民族复兴的伟大旗帜下,中华民族向前、向上的生命力日益强劲地迸发出来。为了改变国家和民族的命运,一批又一批仁人志士进行了艰辛努力和不懈探索。然而,从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,都没有完成救亡图存的历史使命。实践证明,不触动封建根基的自强运动、旧式的农民起义、资产阶级革命派领导的民主革命,都无法改变中国的命运。

正当中国人民不断失败又重新奋起之时,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1921年,中国共产党应运而生。中国共产党自诞生之日起,就自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命,团结带领全国各族人民完成了民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立之后,中国共产党又带领人民实现了从新民主主义到社会主义的过渡,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。“中国梦”和中国近现代史日益呈现出光明的色彩。


 现代飞梦

梦想照亮人生,梦想改变现实,梦想创造历史!梦在前方,路在脚下。沿着中国特色社会主义道路坚定前行,我们比任何时候都更接近梦想。一个人、一代人、一个民族、一个国家,只要怀揣梦想,不放弃希望,埋头苦干,努力奋斗,终会一步步地让美好的梦想变为动人的现实。梦想是激励人们发奋前行的精神动力。当一种梦想能够将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,这种梦想就有了共同愿景的深刻内涵,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想和共同愿望,也是中国近现代史的主题.

壁立千仞,无欲则刚。长江依然咆哮,奔腾,黄河依旧磅礴。可是共筑中国梦——美丽中国的信念,在我们每一个人的心里都播种下一粒种子。这粒种子正萌芽,成为一棵大树,如一艘巨轮,要幸福启航了。如果光阴是一朵莲花,那么渐渐欣赏着她那羞涩的含苞、盛开的怒放、凋落的哽咽,渐渐在文字中修炼自己,在生活中普渡那些寻我们而来的光阴。蓝色的航天梦一直以来是中华名族最大的梦想之一。这激励着一代又一代去为它奋斗。从东方红一号的成功升空到“神五”载人成功,到现在的神九起飞,与天宫成功对接。无不在逐步实现着航天梦,而在这背后总有追梦人。拥有自己的航母,是中国人民一直的梦想,为了这个梦想,许许多多的人前仆后继,终生奋斗,而这其中,航母团队为了这个蓝色的航母梦,更是付出了巨大的努力。从收购被废弃的“瓦良格”号航母到拖航母回归,这其中克服了太多太多的困难。从拖回大连港到十次出海试验,这其中又攻克着许许多多的技术难关。如今“辽宁号”航母的入列,歼-15舰载战斗机成功滑跃起飞,我们可以看到航母团队的这个蓝色梦还在逐渐壮大,向海洋一样深邃,这也正是我们中国人民的自豪。 2012616日,神州九号飞船成功发射,而这里面载着中国首位女航员刘洋。刘洋说过:“梦想有多远,探索的足迹就会有多远,当一个个梦想变成现实,新的梦想又将开始。”当她幸运的成为中国招收的第七批女飞行员时,她就开始为航天梦而奋斗。在航空航天这个特殊的纪律团队中,她艰苦奋斗,小心谨慎地融入这个群体,终于圆了自己的航天梦,也为中国的航天奉献了自己的力量。中国梦本该如此,成,有扬鞭策马,登高临远的超然脱俗。

 

莫言,80年代30几岁就已志得意满,他的作品《红高粱》被改编成同名电影,获得包括柏林电影节金熊奖在内的无数奖项。然而他却没有因此而飘飘然,相反他以更大的耐心去挖掘身边的人物,去记录身边的故事。一年年的积累,他完成了《檀香刑》、《蛙》等十多部长篇小说,并在2012年一举问鼎诺贝尔文学奖。获奖以后,他谦逊地说我只是一个讲故事的人。 成功了而不是忘乎所以,成功了而不是傲视天下,那是莫言做到的,那也是我的梦想。登上高峰以后,不是春风得意马蹄轻,而是谦虚而踏实;不是止步不前,而是扬鞭策马,一路长驱,永无止境。


  中国梦本该如此,宠辱不惊,熟视岁月如流,有雪底苍松的不屈,有僻地兰草的淡泊,只为青山不放松。怀揣我的中国梦,不以物喜,不以己悲,携长风,浩荡而去,昂首挺胸风沙渡!

 

变革的时代留下了一串串清晰可见的脚印:抗击非典,践行以人为本的执政理念,领袖和民众共赴危难,赢得了人民的爱戴和拥护。突飞猛进的中国经济,完善社会主义市经济体制苦干问题的重要决议,无一不是民族复兴的基石,让我领会到了国富民安的道理,认识到年轻一代所肩负的历史责任和民族复兴的重任。也让我们看到了祖国前进的艰辛历程,同时也看到了今天中国的强大。我们是祖国的希望,我们要继承先辈的优良传统,为报效祖国做出更多的努。到这里,我有种说不出的感动和自豪!感动的,是那些为中国的发展做出巨大贡献和牺牲的人;自豪的,是为自己能够成为这个优秀民族的一份子!

继续“圆梦”

每个人都有梦,每个民族也都有梦,每一个中华儿女的梦就是我们的中国梦。三十年,在奔流不息的历史长湖中只不过是一朵瞬间即逝的浪涛。但是,对于中国这个文明古国来说,却足以谱写一首气势磅礴,气壮山河的交响乐。自从新中国开放以来,在党的领导下,我们在脚下的这片土地上,绘画着创新,更好的崭新画卷。


    2001年12月11,我国正式加入世界贸易组织,成为其第143
个成员,这已为我国添了一份光彩,更好的还在后面。2008年,中国举办了奥运会,2010年,成功举办了上海世博会,2011年,我国成为世界第二经济大国。这些,都实现了中国跨越式发展的生动证明。

 

变革的时代留下了一串串清晰可见的脚印:抗击非典,践行以人为本的执政理念,领袖和民众共赴危难,赢得了人民的爱戴和拥护。突飞猛进的中国经济,完善社会主义市经济体制苦干问题的重要决议,无一不是民族复兴的基石,让我领会到了国富民安的道理,认识到年轻一代所肩负的历史责任和民族复兴的重任。也让我们看到了祖国前进的艰辛历程,同时也看到了今天中国的强大。我们是祖国的希望,我们要继承先辈的优良传统,为报效祖国做出更多的努。到这里,我有种说不出的感动和自豪!感动的,是那些为中国的发展做出巨大贡献和牺牲的人;自豪的,是为自己能够成为这个优秀民族的一份子!


   
现在,农村也发展得很好,由以前的茅屋变成了平房以及别墅。许多道路从以前泥泞的小路变成了宽阔的大路,许多人家也装了自来水,热水器,电脑。而且,有的农村家庭里还建有小花园,游泳池,豪华餐厅……城市也一样,变得更富有,发展的更好~什么酒吧,KTV,舞城,五星级豪华酒店,装饰城……应有尽有。

物质日渐富足,国力持续提升,新世纪第一个十年即将走完,“我的梦中国梦”少了些沉重,多了些自由与开放,也更多闪烁出精神需求的光芒。正如讲述的那样,今天的梦想不一定都是宏大叙事,袁隆平“干到九十岁,种出亩产一千公斤杂交水稻”是梦想,高原上的藏族小女孩喜欢跳舞、以后想当个舞蹈老师也是梦想。梦想也不一定都那么自我、那么“本土”、那么物质,创造财富是梦想,用手中的财富回馈全世界、影响全世界也是梦想。
   
但是,为了让中国更美丽,首先要从保护环境开始做起。每当有人乱扔垃圾时,我总会带上密封手套,走过去,弯下腰,将它捡起来,扔入垃圾筒后,我才干自己的事。每当在电视里看见什么地方的环境恶化了,我会感到很难过。因为,如果江河湖泊被污染了,那么,人类就无法饮用干净的水资源了。我默默的在心里向全中国呼吁:保护环境,人人有责,让我们共筑美丽的中国梦。

梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。
    
梦想是阳光的,它使人们由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,并走向成功。
    
梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能。
    
上帝没有给我们翅膀,却给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑。于是让我们大家都拥有一双“隐形的翅膀”。
    
人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。从小给自己一个梦想,一个人生的远大的目标,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。梦想就是生命的一双无形的翅膀,惟有梦想的力量才能激励和激发我们的生命,摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出。
 
有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。愿每一个孩子在他们的童年都能够拥有自己的梦想,无论这个梦想是什么,这个梦想有多大。

 

学院:管理学院

专业:人力资源管理

年级:2011

姓名:付玲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025