此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>学生风采>>学生风采>>正文
梦,缭绕着故乡
2013-12-03 22:41   审核人:

梦,缭绕着故乡

  文/施亚

宁静的清晨,我从梦中睁开朦胧的双眼,伸长脖子,展开翅膀伸了伸懒腰,回味着昨夜的梦。这一切,真好。抖了抖身上的露珠,我便离开了我温暖的巢。这样可爱的早晨,我该出去走走,看看家乡的风貌,这个神秘而美丽的地方——多彩贵州。

离开小窝,我便朝着身后那片森林飞去。那是一个快乐的地方,到处洋溢着幸福的味道。穿过幽谷,一直向前飞去,四周的树林里隐隐约约能听到小动物们打鼾的声音,那样安详,那样甜蜜。它们的梦里,一定有着幸福的故事。睡吧,这样安静的日子,这样和平的年代,睡懒觉,正是我们特许的幸福。

继续向前飞,我来到了一片芦苇地。大片大片的芦苇像守卫边疆的士兵,一个个昂首挺胸,精神抖擞,意气风发,真是棒极了。睁开眼睛扫过那片芦苇,我却发现在芦苇丛里住着一家老鼠。鼠妈妈正在为全家准备早餐,看着他们幸福的样子,我忍不住投了一个甜甜的微笑。一路欣赏着家乡的美景,感受着家乡的和谐,哼着小曲,不一会儿我便来到了那片令我向往的乐园。飞进森林,远远地我就看见了一群小伙伴围成圆圈坐在一起。他们在干什么呢?我慢慢地走近他们,在他们身旁坐了下来。身边的小鹿告诉我,他们在听小虎讲故事。

小虎的故事是关于咱家乡的一个神秘却久经沧桑的地方。那里曾经是动物们的乐园,是植物的王国,是千万种飞禽走兽的故乡。一片片高大茂密的松树林,犹如一个个英勇的战士。他们脚挨着脚,肩并着肩,用身体保护着家乡这片神圣的土地;一簇簇盛开的鲜花笑滴滴地依偎在阳光的怀抱里,那笑容久久绽放;一湾湾碧绿的溪水绕着这片圣土,欢快的向前流淌。他们调皮地用身体击打着身旁的石头,以此来表达他们炽热的心还有那无限的热情。每一株草,每一抔热土,每一只小虫子都神采奕奕,张扬着不一样的风采。

可是有一天,人们扛着斧头,拿着钢锯,兴冲冲地走向那片乐园。他们脸上的笑容让那里的一切害怕,甚至有些恐慌。当他们挥舞着斧头;当他们拉扯着钢锯;当一棵棵大树轰然倒下;当一片片草地被翻了个底朝天。山谷中荡漾起了他们撕心裂肺的吼叫,可是他们无能为力,他们不能摆脱人们那双有力的大手,只能眼睁睁地看着自己的家在他们的挥霍中变成苍凉之地。没有了树,没有了花,没有了溪水,所有的一切像沉睡了一样,万般孤寂。

讲到这里,小虎哭了,所有的小伙伴们都哭了,大家都沉浸在故事中久久不能回过神来。那些过去让我们牵绊,让我们感慨,让我们高兴,也让我们痛楚。过了一会儿,大家都安静下来了,小虎擦干眼泪,脸上泛起了甜甜的微笑。他轻轻地舒了一口气,继续说着他的故事:

还好没过多久,人们便受不了那污浊的空气、满天的灰尘、满眼的荒凉。他们认识到了破坏大自然,破坏生态环境的危害性,于是便轰轰烈烈地开展了“还我青山绿水”的活动,无论政府官员还是平民百姓,无论大人还是小孩都亲自上阵,扛着锄头、抱着小树苗、举着“退耕还林”的旗帜向那片荒凉的土地走去。这一次,他们脸上的笑容让那里的一切高兴,也让他们看到了希望。没过几年,那片圣土便恢复了原来的神采,到处都是青山绿水,到处都是鸟语花香。

小虎刚说完,小伙伴们便使劲地鼓起掌。这掌声是送给小虎的,感谢他精彩的讲述;这掌声是送给那些可爱的人们的,感谢他们还我们一片蓝天;这掌声也是送给那片圣土的,感谢每一棵树、每一株草、每一朵花。感谢这一切美好。

一个早上就这样过去了,我没有留下来和小伙伴们一起玩。我想到别处去看看。我飞出森林,向不远处的那片农田飞去。此时,复杂的心情让我困惑,是为那片乐园的曲折经历而忧伤,还是为家乡风貌的日新月异而高兴?我不清楚,但是我却深深地知道,万物都是有矛盾的,发展也是会有挫折的,在矛盾中发展并取得成就,遭遇困阻、经历曲折、在曲折中前进。大自然如此,家乡的发展也应如此。我们坚信家乡的未来将会一片光明,朝气蓬勃充满美好。

没过多久我就飞到了农田的上空。放眼望去,遍地金黄,饱满的果实像金灿灿的黄金,发出耀眼的光芒。仔细一看,一棵棵秸秆都挺着大肚子,用手撑着她笑弯了的腰,满地的幸福让我羡慕。我不敢扇动翅膀,我怕扇动翅膀会引起一阵风暴,扰了这片安详。我轻轻地飞过,停在田埂旁的小树上,看着田里嬉戏的她们,分享着她们的快乐。我依然羡慕,羡慕那些人儿今年又是大丰收,又是仓库满满的,又是幸福多多的。

感受着这份喜悦,我想起了爷爷告诉过我的一件事,是我们全国人民不该忘记的事,是我们家乡应该记住的事,我们应该感谢那一年--1950年。那年,当全国人民欢欢喜喜地开展着“打倒土豪劣绅”“分田地”的土地改革运动时,我们家乡的老百姓也知道土地所有制是封建剥削制度的基础,改革封建土地所有制是中国广大农民的迫切愿望,也是新民主主义的主要内容。根据中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》,我们家乡也分批在全省开展土地改革运动。经过土地改革,贵州彻底摧毁了封建主义的经济基础,使全省无地的农民分到了房屋及一些生活资料,实现了生产者与生产资料的直接结合,及大地解放了农村生产力,使贵州农业得到很大发展。感谢那年,让我们看到了今天的收获。

想着想着,我便笑出了声,心情无比的愉快。我为我们伟大的祖国而骄傲,为咱家乡风华正茂的年华而自豪。告别这片灿烂之地,我准备飞向那令我向往已久的家乡热闹的大都市,那里是咱家乡改革的阵地,那里是我们文化的圣殿,那里有高楼大厦,那里有个美丽的名字---爽爽的贵阳。那里见证着咱家乡几十年发展的轨迹,也记载着那些辉煌的成就。一口气,我便飞到了都市上空,俯身向下,那些繁华让我眼花缭乱。落在街旁小树上,我听到一个记者正在采访一对老夫妇,他们谈论的是关于“梦想”的话题。听完我才知道,原来咱们家乡正在开展“最美贵州,中国梦”的活动。人们各自畅谈着自己的梦,那我的梦是什么呢?我告诉自己,我的梦便是希望家乡一切都好。

飞到一个小广场,我在广场旁的石雕上停了下来,我看到一群健壮的人正在做锻炼。有的在练太极,有的在跳秧歌,有的在欢快地跳舞。他们中间有年轻人,有中年人,有老人,他们都在专心地练着跳着,仿佛这里只有欢乐没有悲伤。看着他们精神焕发的样子,我在心里做了一个决定:回去我也锻炼锻炼。

在广场上搜索着,我看到了另一群人,他们在打拳。这让我想起了咱家乡的骄傲,那个有着“拳王”神圣称号的邹市明。邹市明是2008年奥运会一颗璀璨的明星。在众多优秀的运动员中,我们永远不能忽视“拳王”邹市明,一个来自贵州的雄健男儿。邹市明是贵州的骄傲,也是全国人民的骄傲。2000年进入国家队后,他拿过48公斤级20个全国冠军,是国内该级别上最有实力的选手。而在2008年北京奥运会上获得48公斤级金牌。邹市明,代表着我们贵州省在体育运动领域的发展和强大,也代表着贵州省正以展翅高飞、崭新的姿态融入国际社会。中国在发展,贵州也不甘落后。

一阵喜悦过后,我决定再看看别的地方。一边欣赏着城市绿化的美景,一边感受着都市的热闹,没过几分钟我就飞到了有着美丽名字的“十里河滩”,这里不像爷爷曾经跟我说过的那样到处都是杂草丛生,一片荒凉。这里已经不是那个样子,今天的这里体现着大自然的真谛。在这原野田园中,我们寻找乡村的气息;在生物聚集的“乐园”里开拓眼界;在义务植树区体会手绘大地的精彩;在原生态的自然风景中感悟物我合一的神奇。这里清水芙蓉,秀水浮径;这里鹭羽凌波,水乡流韵;这里溪山魅影,月潭天趣。这里的一切让人赏心悦目。像一位美丽的新娘子,十里河滩把最美的身躯献给了家乡,献给了中国大地。

绕着公园飞了一圈,我便朝工业园飞去。来到这里,我停在一家叫贵州瓮福集团的工厂房顶,看到满厂地的机器,还有那些工人忙碌的身影,听着机器运作的隆隆声,工人们急促的脚步声,我感受到了咱家乡工业的蓬勃发展。虽然在1958年,贵州和全国一样,经历了“大跃进”运动和人民公社化运动,使全省国民经济和各项社会事业发展遭受了一些挫折,出现了经济上的严重困难。但是后来贵州在认真总结教训以后坚持从贵州的实际出发,认真贯彻实施中央“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,到1965年各种经济指标基本恢复到1957年水平,实现了国民经济的全面好转。到今天,咱家乡工业的发展是突飞猛进的。

飞出工厂,我在一座大厦顶停了下来,从楼顶向下我落在一个会议厅的窗台上,正好领导在汇报工作。他说到,随着国家西部大开发的纵深推进以及新一轮经济结构战略性调整的进一步发展,贵州省在发展特色经济的进程中已提出了自己的应对之策,把发展特色经济作为新形势下经济发展新思路的组成部分,将其纳入经济发展战略规划长抓不懈,抢抓机遇,着力调整产业结构,对现行产业结构进行专业化整合,加速支柱产业的规模化。我们也要用好国家对西部开发的优惠政策,如地方特色产品,特色旅游业,产品扶持政策,不失时机地积极发展有市场需求前景的产业。在现在和未来的发展中,我们要致力构建和谐贵州,要推进扶贫开发与社会主义新农村建设,逐步建立和完善社会保障制度,把保护环境工作切实落在实处,不断提高人民物质文化生活水平。

听完他的讲话,我无比兴奋,咱们家乡大力发展特色经济,特色旅游,那我们小动物属于大自然的一部分,不也是一道美丽的风景线吗?经济发展,旅游的发展,人与自然会更加和谐,更加融洽。

回家的路上,我欢快地哼起了小曲,尽情地享受祖国、家乡给我们的一切美好。我闭上眼睛,感受着历史的点点滴滴。我睁开眼,轻轻飞过,贪婪地看着身下这片晶莹宝贵的财富,这些感受在我心底荡漾开来。寄出一份梦想,展翅投放:中国梦,故乡梦,我的梦飞翔在岁月。

学院:管理学院

                                          专业:公共事业管理

                                           年级:2012级

                              

                                                                                                              

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025