此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>学生风采>>学生风采>>正文
以社会主义核心价值观为基,筑百年中国梦
2014-12-02 11:38 马列小组秘书部彭晗  审核人:

以社会主义核心价值观为基,筑百年中国梦

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的动心都会被创造出来。”习近平总书记曾在演讲时这样说。这句话我感触良多。

世人都知道有五千多年历史的泱泱大国——中华,在一百多年前经受着莫大的耻辱,鸦片战争,甲午中日战争,使清末政府割地求和,任人宰割……一步步沦为半殖民地半封建社会。中华民族在绝境中醒了过来。

1921年中国共产党诞生了,给中华大地带来了曙光。1949101日,在中国共产党的领导下,中华人民共和国成立了,中华人民从此站了起来。改革开放,中国发展经济建设,中国富强了起来。

如今我国经济总量跃居第二位,航天事业也处于世界前列…..随着我国经济的蓬勃发展,经济全球化的进程不断深入,社会上正出现着一些不容忽视的现象。从适应国内国际大局深刻变化着,如今我国正处于发展大变革、大调整时期,在前所未有的改革、发展和开放进程中,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂。在中国社会思想多元化的时代背景下,人民的思想的选择性、多变性、差异性不断增强。随着中国的快速发展,一些西方资本主义国家害怕中国强大起来超越他们,在一旁虎视眈眈。提出什么中国威胁论,对我国进行文化渗透,想破坏中国的文化思想,已达到制约中国的恶劣目的。

为了防止我国青年被腐朽的文化思想所腐蚀,我们应该认识到,一个国家的富强,离不开一个健康的、先进的文化思想和价值观做引导。

十八届四中全会提出“三个倡导”,号召积极培育和践行社会主义核心价值观。“三个倡导”,既彰显了国家社会的目标,又张扬了人的主体性,实现了国家、社会、个人的价值愿景统一。作为青年一代的我们只有正确认识到自己的人生观、价值观、世界观,才能选对我们所应前进的道路。

五四青年节习近平总书记在北大的精彩讲话,极大地鼓舞了广大的青年。他说到:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。他体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”一个社会只有拥有一个社会认同的核心价值观,把社会主义价值体系同人相结合起来,让社会的每一个角落都感受到温暖。社会才能在法治的条件下井然有序的发展。从实现民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标看,核心价值观是一个国家的重要稳定器,构建具有强大的凝聚力、感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家的长治久安。

国家不富强,就会被人欺辱;民族不复兴,就无颜担当龙的传人。民富才能强国,国强是民富的最根本的安全保障,民富则是国强的内生动力。我们是炎黄子孙,是中国的一份子,所以我们有责任、有义务承担起建设中国梦的重担。习近平总书记强调:“实现中国梦必须凝聚中国力量。”毛主席也曾说过:“世界是我们的,做事要大家来。”链条上的每个螺丝都在起着看似渺小却发挥着重要作用。中国梦的目的,也正是凝集每一个人的力量和每一份梦想。

作为龙的传人,我们都有着一颗炽热的心,都渴望回报这片大地所给的厚爱。那么我们又该怎么起担着这份梦想呢?一个梦想若是没了原则,没了道德的底线,哪怕这个梦再大,对社会更多的是危害。正如周永康、徐才厚等贪官污吏,他们的官位很高,权利极大,却是社会上的一只大害虫。如一男子因扶起一个摔倒在地的老人去就医,然而该老人指他就是肇事者。且现场的目击者却无人前来作证,该男子便自断一指以证清白。还有如一些老人摔倒却无人上前扶起等事件。无一不指出当今社会的责任感浅淡、诚信危机、道德滑坡等。这不得不让人深刻反思。

这不仅仅需要加强法制的建设,更加需要加强道德、诚信建设。这就需要加强社会主义核心价值观的培育和践行。就广大青年树立和培育社会主义核心价值观,习总书记提出以下几点:

一、     要勤学,下的苦功夫,求得真学问;

二、     要修德,加强道德修养,注重道德实践;

三、     要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;

四、     要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”邓小平也说:“学习是前进的基础。”

我们必须努力学习,如饥似渴的学习,为中华之崛起而读书。确立远大的理想,树立正确的人生观、价值观、世界观。我们还应多参加一些社会上的健康活动,了解社会上的最新发展动态,树立自强意识,创新意识,与时俱进。不仅如此,我们还要从小事做起,细节决定成败。

在中国快速发展的大潮流背景下,我们青年要用社会主义核心价值观武装自己头脑,促进自己思想的进步。担起完成建设百年中国梦的重任,发挥好自己的作用。

我坚信习近平总书记所说:“我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任。”

马列小组 秘书部 彭晗

2014122

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025