有梦才有远方
2014-12-07 12:21 马列小组秘书部王丹  审核人:

习近平总书记有言:“有梦就有蓝天,相信就能看见。”

习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”并且表示这个梦一定会实现。

是的,有梦才有远方,相信才能看见。如果说中国梦的那一端是火红火红的太阳,那么首先,应是全民族埋在心中的那小小的梦想的火焰。有梦有期望,才会有未来有明天;心怀梦想,才能迎着风启程,到远方。

当年轻的梦想伴随着年轻的心跳轻轻的启航时,风就有歌了。或许一路上我们曾追追赶赶、跌跌撞撞,也许曾经在重重迷雾中看不清了未来的模样,又或许,有过迷惘孤独与彷徨,但我们还有心跳,那跳动的脉搏催促着我们将青春的热血尽情播洒。年轻的中国风华正茂,我们有满腔的青春热情去点燃中国未来的美丽画卷。有梦有远方,中华民族伟大复兴的中国梦将如日出的光芒,照亮整个黑夜。

“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国民族伟大复兴的憧憬和期待。它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。让我们秉承毛泽东同志“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读 ”的信条,投身于中国梦的生根萌芽,开花结果,用心浇灌的梦想幼芽终会长成参天大树。

有言曰:“梦想源于现实,又高于现实,中国梦的实现,任重而道远。”中国梦说了一遍又一遍,请让我从一个大学生的角度再来谈谈我流于浅薄的认识或看法。

若不是一种生命的润泽,阳光也不会这样在我们的脸上驻足;若不是一种生命的恩惠,我们也无法用一颗年轻的心跳去拨动每一个梦想的转轴。我们处于大学这个还算单纯的小世界,与社会相比,似乎少了那么一些复杂与纷争,也体会不到深刻的社会阴暗。或许我们无法去左右贪官污吏那贪婪的灵魂与肮脏的双手,但我们可以用满身的正气和责任去监督他们的所作所为,更可以立己正身,做一个淡泊宁静正直的中国追梦者;或许我们无法拥有一份权力去全心全意为人民服务,但我们可以用一颗爱和感恩的心带给他人帮助与温暖,让人们冰冷的心能在失意寒冷时有一丝丝希望和暖意……

当然。作为大学生,我们更应该谨记中国梦,并为之努力奋斗。青年是一个国家,一个民族的未来和希望。我们应努力学习知识,掌握技巧,将学习作为一种生活态度,一种责任,一种精神追求,为自己投身于社会主义实践打下坚实的基础,为自己投身于中华民族伟大复兴的中国梦事业奠定坚实基础。努力提高文化和思想道德素养,做一个有益于社会,有益于人民的中国人。让我们践行邓小平同志“学习是前进的基础”的伟大理念,为实现伟大的中国梦添砖加瓦,以饱满的精神状态,奋发有为的进取精神,脚踏实地的工作作风,开拓创新努力作为,不懈奋斗。

有梦才有远方。让我们摆出大学生该有的姿态。让青春的胸膛燃烧出熊熊的梦想火焰,让我们在阳光下流走,走着走着,就走成一抹繁花似锦的景致,就走成一缕荒原中起舞的风,装点庄严而辽阔的大中国。我们走过的地方,便开出一片姹紫嫣红的花海,便染绿一方青翠欲滴的翡翠坪。阳光如此温暖,梦想在路上,将抵达远方。

有梦才有远方。梦想如太阳,在太阳光的普照下,我们谁也不会缺少勇气和力量。太阳在层后开垦出一块温暖明丽的地儿,就是让我们在上面植出一大片一大片的希望来,让我们怀揣梦想,找个新方向往前走。让我们坚定理想信念,发扬党的十八大精神,践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,坚持中国特色社会主义道路,广大党员充分践行“走在前,干在前,争着善,当前锋。”的示范精神,争做先锋表率。

有梦才有远方。我想用梦的繁华抑制生命的荒凉,在荒凉和繁华之间找到炫丽的色彩,在悲伤和幸福之间找到快乐的味道,在梦想和现实之间找到未来的方向,在微笑和哭泣之间找到坚强的理由,记住苦难却依旧快乐,却依旧进取。中国梦是人民梦,是每个人的梦,让我们用一个又一个梦想的堆积,来搭铸中国炫丽多姿的未来,与世界对接,与时俱进,融入世流,勇争先锋;与蓝天宇宙共搏击,开拓一片更加广阔,更加神奇的星天地;实现强国梦,强军梦,强民梦,实现中华民族伟大复兴,争做处于时代前沿最勇敢的浪潮儿。

有梦才有远方。

马列小组 秘书部 王丹