此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>学生风采>>学生风采>>正文
孝的真谛
2015-06-03 21:01   审核人:

孝的真谛

  学习部  吴红

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”人生最大的遗憾就是当你有了能力,你懂得要孝敬父母时,父母却不在了。世界首富微软公司的总裁比尔.盖茨曾说过这样一句话;世界上什么都可以等待,唯有孝顺不能等待。所以,当我们父母还在世的时候,我们要珍惜这个机会来孝敬他们,切莫在失去后,才懂得珍惜。

  孝心是冬日里的一缕阳关,驱散了凛冽的寒霜;孝心是久后的一场甘霖,滋润了龟裂的心田;孝心是汪洋中的航标,指明了新生的希望。

  盈盈月光,我掬着一捧最清的;落落余晖,我拥有一缕最温暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿烂的,送给我亲爱的父母和挚爱的亲人。

  孝是什么?孝就如童心未泯的孩子嘴下溜出给父母的半粒糖,亲切而又纯真。孝就如一杯回报父母的美酒,温馨而又甜美。孝就如心灵盛开的鲜花,它比大自然盛开的更为持久永恒,永远散发着清香。

  天空,因为有了白云的装饰,才显得敬穆安详;鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得平和温馨,而孝是绽放在亲情里最香的一支七色花。

  著名学者毕淑敏在她的《孝心无价》中写道:有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得时候,已不再年轻。世上有些东西永无弥补。“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是生命与生命交接处的链条。一旦断裂,永无连接。最可贵的是,孝是做人的根基与责任。

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,小生肖有恩的一举。晋代王祥“卧冰求鲤”,明代朱冲秋“割股为羹”。孟宗寒冬哭竹,陈毅为母亲洗脚,小黄香替父温席,田世园为母亲捐肾。古今中外,孝心佳话连篇,赤字情深,山高水长。

  孝,乃为人之本。儒家崇尚“孝悌忠信”“父承子纲”并将“孝”提升到一个高度。处于二十一世纪“孝”固然有其新的内容,但孝敬父母,体贴父母,是永远的主题。父母给予我们的爱高于天,厚于地,可以超越一切。父母像大自然赋予人类生命一样赋予我们生命,并含辛茹苦的拉扯我们长大成人,父亲用坚硬的臂膀教导我们如何翱翔于云际。母亲那不绝于耳的唠叨,其实是深沉的爱护。而我们作为家庭的核心,应当尽全力孝敬父母,体谅父母的艰辛。

  “治身莫先于孝,治国莫先于公。”孝既是传统美德,也是做人的良知和道义。试想:一个人对父母的大恩大德都不尊敬,不孝敬的人能跟他人建立诚信关系吗?能遵守社会道德规范吗?能成为国之栋梁,挑起民族的重担吗?孝是人的本能,是义不容辞的责任,必为人类最真最美德行为。

  面对父母的恩惠,我们情不自禁。面对父母的面容,我们心有所动。面对父母的关心,我们内心温暖。作为新时代的一名成员,我们应当孝敬父母,对国家尽忠,对民族尽责,体谅父母,尊敬、爱戴、理解、父母。充分的培养自己的人格,获得丰硕的果实,回报父母的恩情。

蓦然回首,作为儿女的我们赶快为父母尽一份孝心吧!也许是作业本上一个红五分,也许是一顶纯黑的博士帽,也许是彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一通电话,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦也许是一桌山珍海味,也许是一朵小花,也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋,也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币.......但在“孝”的天平上,他们等值。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,”心动不如行动,莫让人生留下遗憾,再不孝顺,我们就后悔了!

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025