此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 学院首页>>学生风采>>学生风采>>正文
恭贺我院潘雪同学获得“贵州大学生联盟演说大赛”总决赛冠军
2016-05-14 15:29 马列小组网编部 团委 王思林  审核人:

    近日,我院潘雪同学勇夺贵州省大学生联盟举办的“演说大赛”总决赛冠军,我院团委对潘雪同学进行了独家专访。

  记者:你好,潘雪同学。首先,恭喜你荣获“贵州省大学生联盟演说大赛”总决赛冠军,做为与你同处贵州民族大学这一片蓝天下,又同是管理学院的我,内心是开心的、自豪的。请问你参加这次比赛的初衷是什么?

 

  潘雪:谢谢你的提问!我当时看到演说大赛的主题是“予我平台,扬我梦想”,简单的八个字,一下子击中我内心深处,觉得对这个主题有很多话想说。因为目前我们民大就是一个很好的平台,我还有很多梦想想在这里实现,我曾经也为了大学梦付出很多努力。所以我坚定的参加了这个比赛,想把我的心声与故事说给大家听。

  记者:梦想真的是一个好东西,你这样说,我瞬间像被注射了一管正能量似的。据悉,准备比赛,你花了太多时间,这样值得吗?

 

  潘雪:这次演说大赛前后举行了将近两个月,我主要花了较多时间和心思在讲稿上,因为在短短的几分钟内,就要把你的情感、思想和故事浓缩在几分钟的稿子里,这是非常重要的。但这些过程完全没有令我苦恼,相反,我很享受这个过程,即使败了,我也为从中得到的历练感到值得,我不会过多的去在乎结果!更何况,我的努力没有白费。相信听了我演讲的同学,也是觉得我的付出是值得的。

 

  记者:感觉出色的人都只看重过程,也是,过程都精心去做了,结局也不会差哪儿去。你觉得无论是男生还是女生,怎样让自己变得越来越优秀呢?

 

  潘雪:对于这个问题,我如履薄冰,我只是善于抓住机会,敢于走上舞台。我认为每个人都要敢于梦想,并且敢于行动。大学四年里,要抓住机会锻炼自己,在锻炼里找到不足,然后不断完善自己,特别是要敢于走上舞台展示自己,敢于站在人群中高的那个位置,当你站在高的那个位置的时候,所有的光就会朝你那儿聚焦,然后你就“火”了。恰反,如果你不敢迈出第一步,怕上舞台,怕别人的各种评价,甘于做一个默默无闻的人,那你不会得到锻炼。有的同学甚至认为,自己从无硝烟的高考之战中顺利来到了大学,就解放了,整天浑浑噩噩,碌碌无为,这样的大学是不完整的。能进入大学,只能说你获得了一张入场券,但革命尚未成功,还得继续努力!还有要保持一颗良好的健康的心态,胜不骄,败不馁,注意量的积累,你会发现一定量的积累后,自己比以前更优秀了,这要求我们要有一颗上进的心,我目前也还有很多不足,正在努力变得更优秀。

 

  记者:听君一席话,胜读十年书。最后你能分享一件你自身从失败到成功的事吗?

 潘雪:心里话而已,算与大家共勉!这一路走来,我感触最深的便是我第一次参加高考失败了,但是我没有放弃,为了大学梦我选择了复读。周围的人都劝我不要复读了,因为一年后能否考上还是一个很大的未知数,如果再次失败,就多花了一年时间。但是我一点都没有犹豫和纠结,我相信自己能考上,若再给我第二次机会,我一定能把握住!复读的时光让我学会了很多,成长了很多。我的父亲一直支持着我,带着他的父爱与我的汗水,我复读成功了!来到贵州民族大学的这一年里,我也没有虚度光阴,做自己想做的事,让自己成长进步!有句话说得很好:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
 
  记者:很感谢你的回答,我也相信,没有等出来的美丽,只有拼出来的辉煌,你那么拼,一定会事竟成。

 

 

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025